
Артериальная гипертония — одно из самых распространенных заболеваний на Земле. По подсчетам различных источников данным недугом страдает до 1/3 всего населения планеты.
Артериальная гипертензия может привести к:
- ишемической болезни сердца, в частности инфаркт миокарда
- ишемическому инсульту
- геморрагическому инсульту
- атеросклеротическому поражению коронарных артерий
- поражению почек и глаз
Артериальная гипертония чаще всего возникает на фоне стресса, психо-эмоциональных перегрузокю К ней может привести малоподвижный образ жизни, наличие вредных привычек.
Существует 2 вида факторов риска:
- Модифицируемые (изменяемые). К ним относятся: курение и алкоголь, неправильное питание, недостаточная физическая активность, лишняя масса тела.
- Немодифицируемые (неизменяемые). К ним относятся возраст, пол, генетическая предрасположенность.
При первом посещении доктора, можно выявить степень артериальной гипертонии.
1 степень — повышение артериального давления выше 140/90
2 степень — повышение артериального давления выше 160/100
3 степень — повышение артериального давления выше 180/110
Как и у любой болезни, у артериальной гипертонии есть несколько стадий, которые выявляются только при проведении специальных исследований (узи, кардиограмма…)
- 1 стадия. Доклиническая. Никаких особых проявлений болезни нет. Если лишь периодическое повышение артериального давления. На этой стадии бывают гипертонические кризисы, но они проходят без поражения основных органов: мозга, сердца, почек, глаз.
- 2 стадия. Происходит постепенное поражение органов. Может гипертрофироваться миокард, могут появится изменения сетчатки глаза. Как правило, во время повышения давления появляется головокружение, головная боль, боль в области сердца, аритмия и т. д.
- 3 стадия. Наблюдается развитие инсультов, инфарктов, атеросклероза
Для диагностики важно своевременное обращение к специалистам, что бы предупредить дальнейшее развитие болезни. Отдельно хотим отметить, что самостоятельный подбор лекарств при артериальной гипертонии недопустим!!! Некорректный подбор препарата или его дозировки могут не только не помочь, но и навредить организму.