Просмотров: 0

Грипп и острые респираторные инфекции распространены повсеместно. По данным ВОЗ, каждый ребенок переносит за год 5-8 респираторных инфекций, правда, большинство из них протекает легко. Возбудителями могут служить более 300 различных микроорганизмов.

Все возбудители ОРВИ у детей обладают высокой контагиозностью, передаются от больного человека воздушно-капельным, реже — контактно-бытовым путем. После перенесенной ОРВИ у детей не формируется стойкого иммунитета.
На сегодняшний день эффективный метод специфической профилактики — вакцинация, однако пока в отношении огромного числа респираторных возбудителей она ограничена, а изменчивость вирусных антигенов не позволяет обеспечить стойкий иммунитет даже при гриппе.
Симптоматическое лечение ОРВИ включает:
· постельный режим в дни острых проявлений;
· обильное питье;
· жаропонижающие средства при гипертермии;
· антибиотики при присоединении бактериальной инфекции;
· антигистаминные препараты по показаниям;
· иммуномодулирующие средства.
Профилактика ОРВИ:
· вакцинация;
· применение лейкоцитарного интерферона;
· назначение иммуномодулирующих средств.
К сожалению, в начале третьего тысячелетия особенно остро встала проблема распространения аллергических заболеваний среди детей. Примерно до 10% детей страдают бронхиальной астмой, до 20% — атопическим дерматитом, причем отмечается постоянный рост числа таких пациентов. У детей с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и дермореспираторным синдромом наблюдаются значительные изменения в функционировании различных звеньев иммунной системы.
Большой проблемой для детей с аллергией являются острые респираторные инфекции, присоединение которых неминуемо вызывает обострение аллергического заболевания. Дети с аллергическими заболеваниями составляют одну из наиболее многочисленных групп часто болеющих детей, переносящих ОРВИ по 6 раз в год и чаще.
Таким образом, у детей с аллергией, а также у всех часто болеющих детей, показано применение различных иммуномодулирующих средств.
Так, например, широкое применение пневмококковой вакцины позволило снизить заболеваемость пневмококковой инфекцией в группах риска. Массовая и своевременная вакцинация против гриппа дает возможность существенно снизить заболеваемость и этой тяжелой инфекцией.
Однако, не стоит во время эпидемий ОРВИ и гриппа забывать о самых простых правилах профилактики: Избегать массовых мероприятий и мест скопления людей;
После улицы тщательно мыть руки и промывать нос физраствором, либо специальными спреями на основе морской воды;Полноценно питаться и увеличить в рационе количество овощей и фруктов, богатых витамином С.