Просмотров: 0

Всемирная Организация Здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. По количеству смертельных исходов инсульт после инфаркта миокарда занимает прочное второе место, как в мире, так и в Российской Федерации. В России инсульт ежегодно впервые развивается у 400-450 тысяч человек, при этом 30-35% из этих больных умирают в остром периоде заболевания.
В Саратовской области случаются 10 тысяч инсультов в год. Следует отметить, что за последние 5 лет смертность от этого недуга значительно снизилась. Инсульт часто приводит к инвалидности. Только 20% из перенесших инсульт возвращаются к трудовой деятельности и могут обслуживать себя.

Что такое инсульт?

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

Каким бывает?

Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт. Этим термином называют состояние, при котором тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга.

Обычно образовавшийся тромб отрывается и по кровеносному руслу достигает головного мозга, вызывая нарушения кровообращения головного мозга.

Вторая разновидность инсульта – геморрагический – встречается значительно реже. Он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд.

Если сосуд находится на поверхности мозга, вытекшая кровь заполняет пространство между мозгом и черепом. Это называется субарахноидальным кровотечением. А если сосуд лопается в более глубоких структурах мозга, кровь из него заполняет окружающие ткани.

Но результат обоих видов кровотечения один – нарушение притока крови к нервным клеткам и давление скопившейся крови на ткань мозга.

Последствия инсульта

Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям – слабости конечностей с одной стороны, нарушения речи, глотания. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть: степень поражения зависит не только от масштабов, но и от локализации инсульта.

У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности – память, познавательные функции.

Симптомы инсульта

Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными.

Обычные симптомы инсульта:

-внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;

-внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;

-внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;

-внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;

-внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.

Помните! Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – “терапевтическое окно” – 6 часов. Чем раньше Вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.

Как распознать инсульт?

Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий. Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.

1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.

2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта.

3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: “Сегодня с утра хорошая погода”. Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

Основное значение в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит первичной профилактике цереброваскулярных заболеваний, включающей воздействия на регулируемые социальные, бытовые и медицинские факторы риска, которые делятся на модифицируемые (артериальное давление, атеросклероз, курение, низкий уровень физической активности, ожирение, нездоровое питание, сахарный диабет, болезни сердца, злоупотребление алкоголем, хронический стресс) и немодифицируемые факторы риска (возраст, наследственность, национальность, пол).

Избежать инсульта можно, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия (диспансеризация и медосмотры).

Профилактика инсульта базируется на основных принципах:

-Приучите себя ежедневно гулять не меньше 30 минут. Двигайтесь максимально быстрым шагом – насколько позволяет сердце и дыхание. Это поможет тренировать и держать в тонусе сосуды.

-Сократите количество соли до 2 – 4 г в день.

-Бросьте курить.

-Следите за своим весом – чтобы индекс массы тела не превышал 25 (см. “Проверь себя”).

-Периодически измеряйте давление, если его значение выше 140 на 90 мм. рт. ст. – поскорее обращайтесь к врачу.

-Также обязательно стоит проверить уровень глюкозы в крови (норма < 5,5 ммоль/л) и общий холестерин (норма < 5 ммоль/л). -Мужчинам после 40 лет, а женщинам после 45 необходимо сделать УЗИ сосудов шеи. Если изменений не обнаружено, следующее обследование делается через 5 лет, если есть отклонения - то раз в год. -Проходите профилактические мероприятия, скрининговое обследование. Немаловажным остается вторичная профилактика инсульта, плановое стационарное лечение и наблюдение у невролога. Помните! Инсульт - не приговор. К страшным последствиям приводит незнание его симптомов, как результат, несвоевременно оказанная медицинская помощь. Не будьте равнодушными к себе и близким! Узнать подробности можно по контактным телефонам: 8 (84457) 5-11-55; 8 (937) 565-11-55.