Лето- прекрасное время года. Но наслаждаясь отдыхом нельзя забывать про опасности, которые подстерегают наших деток.
Самая первая опасность, с которой встречаются все дети – солнце. Самое активное и вредное солнце с 10 до 16. В это время лучше избегать выхода на открытое солнце. Активные прогулки лучше совершать или до 10 утра или после 16 дня  и обязательно в головном уборе. Нужно всегда использовать солнцезащитные средства, благо сейчас их огромное количество в магазинах и аптеках. Уровень защиты SPF у защитного крема должен быть минимум 30, а лучше 50.
Чем опасно пребывание на активном солнце? Ожоги. Кожа становится красной, начинает болеть. Элементарные прикосновения доставляют болевые ощущения. Что делать если обгорел ребенок? Увести его с солнца, положить на место ожога прохладную мокрую ткань. Обращаем внимание, что сразу принимать прохладный душ – не лучшая идея. Будет элементарно больно. Нужно сначала накрыться лето полотенцем, а уже потом вставать под душ.
Солнечный удар. Наступает, когда ребенок долго находится на солнце. Признаки удара: из за потери жидкости ребенок испытывает вялость, может подняться температура, появиться головокружение, ребенок может потерять сознание. Пострадавшего ребенка необходимо убрать с солнца в тень или помещение, к голове приложить холод, если ребенок потерял сознание  — нужно использовать нашатырь. Если привести в сознание не  удается, если сохраняется высокая температура или другие признаки удара – нужно обязательно вызвать скорую.
Вода. Все дети должны знать правила поведения на воде. Даже если ребенок умеет плавать, он должен знать правила безопасности. Ребенка нельзя оставлять одного и упускать его  из вида. При этом не важно сколько ему лет и как хорошо он плавает. В воде дети очень подвижны, но шутки и неконтролируемые игры могут привести к трагедии. Если вы заметили тонущего ребенка, его нужно перевернуть на спину и вытащить на берег. Необходимо проверить пульс и наличие сердцебиения. Если они есть, то нужно сделать искусственное дыхание: 5 вдохов, потом непрямой массаж сердца. И конечно, нужно срочно вызвать скорую.
Обращаем внимание, что опасны не только открытые водоемы. Утопления возможны и в бассейне и в емкости с водой, которые сейчас размещены практически у всех на дачах.
Пищевые отравления. Лето, жара – роскошные условия для размножения микроорганизмов. Дети не должны употреблять скоропортящиеся продукты на улице. Старайтесь их употреблять «из холодильника». Постоянное мытье рук – необходимая мера для профилактики кишечных инфекций. И куда бы Вы не отправились, с собой всегда должна быть аптечка с сорбентами.
Насекомые. Клещи сейчас не столь актуальны (их пик приходится на середину мая). Но все же хотим рассказать и о них. Опасность несет не сам клещ, а микробы, которыми он может быть заражен. Выезжая на природу, одевайте ребенка так, что бы с травой соприкасалось как можно меньше кожи. Рукава и штанины должны быть с резинкой или на завязках, носки должны быть высокими. Осматривать ребенка на предмет укуса надо каждые 30 минут. Осы и шмели – еще одна опасность. В надвигающийся сезон арбузов и дынь этот вопрос особо актуален. Нужно объяснить ребенку, что при виде осы или пчелы не нужно громко кричать, размахивать руками и бегать. Нужно просто спокойно отойти подальше. Укусы болезненны и после них могут быть тяжелые реакции – вплоть до анафилактического шока. Место укуса нужно обработать десенсебилизирующим средством.
Для профилактики укусов насекомых, детей надо обрабатывать репеллентами. Но важно учитывать:  для детей необходима концентрация ДЭТА не выше 30%!
Детские площадки. Эти, казалось бы стандартные, места отдыха детей несут не мало опасностей. Крепления на качелях нужно проверять заранее, лестницы, горки – очень сильно нагреваются +с них можно упасть. Если ребенок упал, ударился, то лучше провериться у врача, чтобы избежать переломов. Раны и ссадины нужно обработать дезинфицирующим средством. Если в песочнице ребенку попал в глаз песок или инородный предмет, то глаз тереть нельзя – это надо объяснить ребенку. Нужно самим осмотреть глаза, промыть водичкой и обратиться к окулисту.
Дорога. Летом дети активно бегают, прыгают, играют в мяч. В силу своих эмоций они могут не заметить машину и выскочить на дорогу. Деткам обязательно надо объяснить, что играть у дороги – нельзя, что выбегать на дорогу, не посмотрев про сторонам — опасно.
Незнакомцы.  Летом дети много времени проводят на улице. Поэтому с самого маленького возраста их надо научить тому, что делать если с ними заведет разговор незнакомый человек. Самый действенный совет – не разговаривать с ним и отойти к месту скопления людей
Что бы предупредить все опасности, всегда берите с собой побольше питьевой воды, мини аптечку с перекисью водорода, банеоцином или йодом, пластырем, влажными салфеткам и солнцезащитным кремом. Будет замечательно, если у вас с собой будет непортящийся перекус – орехи, хлебцы, сушки и т.д.  Дети должны знать телефоны экстренных служб, а родители должны знать телефоны друзей детей и их родителей.
Помните, безопасность Ваших детей- в Ваших руках!